“搶劫開始,槍擊就開始”口號再現 美國種族與人權問題傷痛猶在、裂痕更深

本周,白人警察暴力執法導致非裔男子死亡事件持續發酵。據美媒報道,目前全美有上百個城市出現抗議活動,上萬人被警方逮捕,40多個州實施宵禁政策。

紐約市前警察局局長布萊頓感嘆,這個國家的夜晚從未如此黑暗。

特朗普稱要出動軍隊引發全美廣泛爭議 4名美國前總統發聲

據美聯社報道,目前,美國已有近2000名現役軍人被部署在華盛頓特區周邊的軍事基地,這批軍隊目前已處于高度戒備狀態。

6月1日,特朗普在白宮發表講話稱,如果各州不采取行動有效遏制騷亂,將引用1807年頒布的《叛亂法》動用美軍現役部隊。然而,特朗普宣稱要出動軍隊的講話在全美引發了廣泛爭議。

抗議者:特朗普昨天的講話太過分了,如同一個獨裁者。美國民眾需要擦亮雙眼,當年德國納粹政府就是這么做的。

6月3日,美國國防部長艾斯珀對特朗普啟用《叛亂法》表示反對。

美國國防部長艾斯珀:啟用現役部隊的做法僅應作為別無選擇時的最后手段,僅應用在對緊急和絕望的情況下?,F在的情況不符合這一點,我不支持啟用《叛亂法》。

美國前防長馬蒂斯也對特朗普發起了更直接的指責。這也是馬蒂斯在2018年辭職后首次對本屆美國政府發表看法。

美國前防長馬蒂斯:特朗普是我有生之年見到的第一位不試圖團結美國人民的總統,甚至連假裝嘗試一下都不愿意,相反,他還要分裂我們。我們正見證他3年來故意而為之所帶來的后果。我們正目睹他3年來缺乏成熟領導力所帶來的后果。

也是在本周,全部四名在世的美國前總統:奧巴馬、克林頓、小布什和卡特也先后針對當前局勢發聲。

95歲的卡特在一份聲明中表示:作為一名來自南方的白人男性,我非常了解種族隔離和不公正對非裔美國人的影響。作為一名政治家,我有責任將平等帶給我的州和我的國家。無論是自發的還是蓄意煽動的暴力,都不是解決問題的方案。

小布什同樣在聲明中表示,這不是說教的時刻,這是傾聽的時刻,這是讓美國反思我們的悲劇性失敗的時刻。

兩名民主黨前總統克林頓和奧巴馬則呼吁美國民眾通過投票的方式選出那些會實施真正改革的候選人。

美國總統候選人、民主黨人拜登則呼吁國會通過立法對警察制度實行改革,他還表示,如若當選總統,將在上任一百天以內,創建國家警察監督委員會,加強對警察系統的監督和問責。

“I can't breathe”,“我無法呼吸”。這是弗洛伊德瀕死前絕望的呼喊。如今,成千上萬的抗議者走上街頭,喊出同樣的心聲,“我無法呼吸”已成為揭示美國種族和政治問題的又一個黑色標簽。正如美國小說家威廉·??思{曾說:“過去從未消亡,它甚至從未過去?!?/span>

19世紀60年代南北戰爭后,林肯總統廢除奴隸制,黑奴獲得解放。

1964年,林登·約翰遜總統簽署民權法案,黑人在法律層面獲得平等地位。

在今天的美國,公開的種族歧視言論和觀點已不被社會接受,對于公眾人物而言,更是碰不得的紅線,然而存在于社會意識和公眾心理上的隔閡仍未根除。

2019年8月,一張得克薩斯州加爾維斯頓白人騎警用繩子牽著被捕黑人的照片,引發軒然大波。

2018年3月18日,加州薩克拉門托市,22歲的非洲裔青年斯蒂芬·克拉克只是拿著一部手機,就被警方誤認為是握有槍支的“危險分子”,連開20槍擊斃。

2015年4月12日,馬里蘭州巴爾的摩市,25歲的非洲裔青年格雷因非法攜帶刀具被警方逮捕,在被押入警車的過程中脊椎嚴重受傷。一周后死于醫院。

2014年11月22日,俄亥俄州克利夫蘭市,12歲非洲裔少年賴斯在游樂場揮舞玩具槍時被白人警察勒曼開槍射擊,次日賴斯因傷勢過重去世。涉事警察勒曼被當地陪審團裁定無罪。

2014年8月9日,密蘇里州弗格森市,18歲非洲裔青年布朗在沒有攜帶武器的情況下,遭白人警察威爾遜攔截搜查并開槍打死。同年11月,當地陪審團宣布威爾遜被免予起訴,引發美國上百個城市的抗議示威。

盡管多次發生警察對少數族裔暴力執法的事件,但少有警察因此獲刑。在某種程度上,警徽已經成為美國警察的免罪符。

1967年,為了震懾非洲裔民權運動示威者,邁阿密警察局的白人局長海德利曾喊出“搶劫開始,槍擊就開始”的口號。

53年后,同樣的口號再次出現在特朗普總統的推特上。

政治分析人士西都昂敏稱,現在美國也仍然明顯存在種族歧視和侵犯人權的問題。很多人認為現在的美國總統特朗普存有白人至上主義心態,也正是因為這個原因才會導致美國出現這么多種族歧視事件。

冰凍三尺非一日之寒,美國種族和人權問題的激化,有歷史成因,也與當下的現實境遇有關。

弗洛伊德之死引發的全美抗議,洶涌而來,但能不能掀起一場真正的變革?而非像之前的一次次抗議浪潮那樣,最終無奈退去,這仍然有待觀察。

多乐彩稳赚技巧