老小區迎新生 老居民很欣喜

西利民社區6個老舊小區開始改造

位于中南街道的西利民社區是個以“老”出名的社區,轄區9個小區中有8個都是老舊小區,1萬多人中約有30%是60周歲以上的老人。讓老人和老居民們欣喜的是,自6月起,轄區6個老舊小區迎來“新生”,正在進行大面積改造。

6個老舊小區分別是中江新村、愛國小區、利民三村、利民四村、電纜廠宿舍、造漆廠宿舍。這也是弋江區規模最大、投入最多的老舊小區改造社區,其中住有約1050戶居民的中江新村將被打造為今年的區老舊小區改造示范項目。昨日上午,記者來到中江新村看到,雖是周末,現場仍在忙碌施工,部分路面已經破碎,準備進行雨污分流,改造停車位正在進行中,社區工作人員也在現場監督中。據介紹,在廣泛征求居民意見后,中江新村改造內容除了雨污分流、增設停車位,還包括單元門更換、桿線架橋,增設監控、維修樓道燈等。

老舊小區時間久遠,基礎設施老化,施工起來也有很多難點。比如為保障老舊小區改造工程順利進行,中南街道特意組織社區、執法中隊、施工隊等四十余人,對小區10處違建進行了拆除。這10處違建有的位于小區大門處,影響主干道拓寬、增建道閘等,有的搭建在小區地下管網上,給改造雨污分流帶來影響,有的搭建在車棚附近,安全隱患較大。比如,老舊小區管線復雜,很多圖紙不便尋找,稍有不慎,容易挖壞燃氣、供水管道,給居民生活帶來影響。昨日記者現場采訪中,一處燃氣管道就被挖壞,不過,經緊急搶修,很快恢復。

老舊小區迎“新生”,最受益最欣喜的便是住在這里的居民?!霸瓉碜≡谶@里是又愛又恨,現在是滿滿期待?!币晃蛔≡谥薪麓逡延薪?0年的老先生告訴記者,“恨”的是老舊小區的“通病”,電線纏繞、綠化雜亂、停車位不夠、特別是堵塞漫溢的窨井蓋實在臭味難聞?!皭邸钡氖?,他已在這里生活多年,都習慣了,近30年的老房子見證了一家人的各種幸福時刻?,F在好了,“恨”內容都在消失迎新面貌,只希望改造順利結束?!安话崃瞬话崃?,改造好了,住得舒服,以后我們還能一起下棋一起吹牛?!币晃粶蕚浒岬脚畠杭业睦先诉@樣說道。

記者了解到,西利民社區的6個老舊小區多建設于上世紀90年代左右,老化的基礎設施遠遠不能滿足如今居民需求。此次老舊小區改造預計共投入2000多萬,計劃將于9月底全面完工。

圖為老舊小區改造施工現場。

大江晚報記者 芮娟 實習生 史微 文/攝

多乐彩稳赚技巧