11部門聯合出擊 “劍指”水上污染突出問題

記者從近日召開的全市《港口和船舶污染物接收轉運及處置設施建設方案》宣貫和污染突出問題整治工作推進會上了解到,市交通局將聯合發改、住建、蕪湖海事、環保、城管共11部門共同開展為期1年的長江經濟帶(蕪湖)船舶和港口污染突出問題專項整治行動,加快推進長江航運綠色發展,堅決打贏污染防治攻堅戰。

此次專項整治行動共分三個階段,重點解決我市船舶污水收集處置裝備配備不到位和不正常運行、垃圾污水等偷排偷倒入江入河、港口接收設施能力不足與轉運處置設施銜接不暢、港口自身環保設施不完善、岸電利用率不高、液化天然氣(LNG)加注站審批程序不明確等突出問題,為航運綠色發展奠定基礎。

根據整治行動方案,6月底前,已建成的14座固定設施碼頭和19家不宜建固定設施的委托第三方轉運和碼頭,要求在6月底前全面開展接收轉運工作。9月底前,9家未建固定設施碼頭的完成建設工作并開始接收和轉運。長江船舶水污染物接收、轉運、處置全過程電子聯單將在7月1日投入使用。6月底前,蕪湖港務有限責任公司等6家港口企業率先使用岸電。目前,生活垃圾轉運已經做到全覆蓋。

對集中整治過程中發現的問題,各部門將加強指導和督查檢查,對突出問題將提請市政府進行掛牌督辦,確保整改到位。到今年10月底,市交通運輸局將會同各部門對各縣市區專項整治工作進行抽查,形成全市整治工作總結上報市政府。

據悉,目前我市共有安徽荻港港口物流股份有限公司等42家港口企業,63座碼頭和105個泊位,4家水上接收單位和船舶生活垃圾轉運單位。

(蕪湖日報記者 楊友藝 王?。?/p>

多乐彩稳赚技巧