提高學生綜合素養,這個音樂老師挺努力!

今年36歲的劉耀梅是蕪湖市育才學校一名音樂教師。作為音樂教師,在日常教育教學工作中,劉耀梅利用音樂學科特有的力量來教育學生,尊重他們的人格,給學生獨立的空間,對學生進行各方面的引導和教育。劉耀梅格外注重對學生學習習慣、學習方法的培養和積極性的調動,讓學生在愉快的音樂實踐活動中,主動地去發現、探究,感受音樂、理解音樂、表現音樂,并在一定知識基礎上創造音樂。不僅如此,她還常虛心向組內、組外教師請教,不斷成長進步。

如何使音樂教育在素質教育中發揮積極主動的作用?根據不同學段的不同特點進行教學。劉耀梅還使用了各種教學手段來激發學生的學習興趣。經常利用休息時間去收集各種音樂文化資料,以便能讓學生多聽,多看,多接觸一些著名的優秀音樂作品。拓寬他們的知識面,使他們獲得更多的音樂感悟。在他們掌握知識的同時,使學生興趣倍增,課堂氣氛活躍。充分發揮學生的想象力,培養他們的創新精神和實踐能力。

作為一名年輕教師還必須努力提高自身的專業素養。首先,劉耀梅她嚴格要求自己,積極參加各類政治業務學習和專業知識學習。努力提高自己的政治水平和業務水平。積極參加音樂教研活動,練習專業技能,多閱讀音樂相關雜志書籍,多與同行進行交流學習。服從學校的工作安排,配合領導和老師們做好校內外的各項工作。響應學校號召,積極參加學校組織的各項活動,抓住每一個學習的機會提高自己的業務水平。

劉耀梅說:“在這幾年的學習和工作中,學校領導和同事們給了我很多的幫助和支持,使我受益匪淺。正因為有了他們的信任,關心、幫助,我才有了今天不斷的進步?!彼νㄟ^多種學習方式提高自身業務水平。為了更好地培養學生對音樂的興趣,更好的學習音樂,提高自身的綜合素質,按學校的計劃,劉耀梅在校內還組建了舞蹈隊,合唱隊,都取得了良好的效果。參加的比賽均獲得了市級獎項。大大的豐富了學生的課外生活,提高了學生的綜合水平。她撰寫的音樂教案,以及參加的音樂教師基本功大賽也均獲得了市級獎項。劉耀梅還說:“作為一位教師必須腳踏實地。不馳于空想,不騖于虛聲,惟一認真的態度做踏實的功夫?!?/p>

此外,劉耀梅在擔任學校行政工作期間,在上級團委和學校黨支部的正確領導下,全面貫徹黨的教育方針,圍繞學校工作重點,解放思想,開拓創新,忠誠黨的教育事業,熱愛團工作。教育和引導團員著眼于未來,著眼于素質,大力弘揚正氣和時代精神,用一切有益于師生健康的活動,占領青年思想文化陣地。劉耀梅充分利用團支部的宣傳和教育作用,不僅指導新團員發展的工作,而且發起開展了一系列有意義有影響的活動,取得了階段性的成功。

劉耀梅說:“這幾年的工作讓我成長了許多。我學到了很多,也懂得了很多,我會用心去面對將來,用我的全部熱情來澆灌我深愛著的教育事業。在教學上,我最大的愿望就是能成為一名優秀的教師。面對教學,能得心應手;面對學生,能教給他們更多的知識。希望在我的課堂上能給他們帶來無限的快樂,這也是我做教師最大的心愿!”(通訊員:但文瑤)

多乐彩稳赚技巧