扎根教育奉獻25載 以身為范牢記使命

現任蕪湖市翰文學校政教處主任的王小龍為中共黨員,副高級教師,19996年從教以來已堅守三尺講臺近25載,默默扎根教育領域,為建設幸福鳩江作出了應有的奉獻。王小龍曾先后被評為全國青少年普法教育 活動先進個人,安徽省優秀德育課教師、市暑期三結合“優秀輔導員”、 校園小記者工作站十佳輔導員、鳩江好教師、區骨干教師、鳩江區少先隊事業人心支持者。

以身立教樹師風

“甘為人梯,全身心地傾注于鳩江的教育事業”始終是王小龍不變的導航,鞭策激勵著每一天的工作。每一次聽課學習的機會,他都會用心聽,用心琢磨,“取之精華,摒 棄糟粕”,消化應用在自己的課堂上。一堂課一堂課地摸索,一次又一次地深入研究,不斷地自我否定與肯定,在教書育人的漫漫長路上 努力攀爬著。

在骨干教師交流課上,他執教的三年級《月球之謎》以師生平等的和諧氛圍、生動有趣的環節設計、主動探索的學習方式得 到了專家評委的高度評價?!巴崎T課”、“展示課”,更是平時教育 工作的常態,課后組織老師們進行研討、反思。把新理念與經驗在教 師中推廣與普及,讓新的教改理念推動教育教學飛躍新的領域,是他的意念,并為此竭盡全力。他注重提高課堂教學效率,用熱情與耐心引導學生成為學習的主人翁。

同時,他關注學生課堂內外的發展,培養學生的特長,多次指導學生參加各級各類書法、征文、古詩文誦讀比賽。這些年來,他所帶的學生興趣廣泛,活動能力強,各項比賽成績喜人。對于他而言,最大的收獲不是學生個個功成名就,而是看著他們一天一天,一點一點地進步,成為對社會有用的人!

在教學工作之余,王小龍發揮自己善于演講、主持的特長,投身于鳩江區的文化事業當中。無論是區劃調整后的跨江發展大討論, 還是“創先爭優在行動”的演講比賽中,王小龍都積極參與,用情用心謳歌鳩江新城區的發展新貌。

2019 年 11 月 29 日,已是濕冷的冬季,鳩江區第八屆百姓學習之星頒獎現場的主持任務,他欣然接受了。主持結束后,由于勞累,他嘴巴四周長滿了皰疹。即使這樣,他也毫無怨言。12 月 20 日,鳩江區戲曲進校園的節目展演開始。王小龍又站在舞臺上用自己的聲音為觀眾們播報著一個個節目串詞。有人問他,已年近中年了,怎么還這么拼命。他總是笑笑說:“我只是想為鳩江文化事業做點事,因為我是鳩江人!”

德育育人護成長

作為學校政教處主任,王小龍始終把未成年人的思想道德建設作 為工作的重心。他發揮自己的主觀能動性,積極主動地想問題,辦事情,求創新,力爭把學校德育工作邁向更高的臺階。在他的帶領下, 學校校團隊基礎建設得到了進一步的鞏固與規范。團隊室建立起來了、 紅領巾廣播站開播了、主題教育活動有序化了、班級路隊走起來 了……潤物無聲,學校的德育工作正發生著可喜的變化。

王小龍善于在體驗教育上做文章。在他的統籌安排下,一個個鮮活的主題活動應運而生:喜迎“十九大”之際,開展“小眼看世界”、 “知黨史、頌黨恩——紅五月歌詠”等活動,讓學生感知今天生活的 來之不易,激發起為祖國強盛勤奮學習的豪情壯志。體驗教育使學生們的“知、行”得到發展,“情、意” 得到啟發。他們的良好精神風貌大有改觀,給學校帶來了生機活力, 贏得了社會的廣泛贊譽。2018 年,經過綜合評比,學校被評為蕪湖 市文明校園和安徽省文明校園,現在正在積極爭創全國文明校園。

王小龍更善于“從無字句處讀書”,用心捕捉著每一個德育契機?!氨Wo綠水青山,共建美好鳩江”, 王小龍對此開展了有針對性的德育活動:他帶領學校學雷鋒志愿者服 務隊、優秀團員及少先隊員代表一行人開展“清潔城鄉美化家園”的環境整治活動。在新冠肺炎疫情防控期間,他以“小手拉大 手”為德育活動形式,助力抗擊疫情,成為學校防控疫情中的一抹亮點。他鼓勵學校少先隊員在做好自我防控的同時,拿起紙筆爭當小小 “防疫宣傳員”,表達和祖國一起抗擊疫情的決心。

在他的帶領下,全體師生 共同努力下,學校先后榮獲全國零犯罪示范學校、安徽省“未成年人思想道德建設示范學?!?;蕪湖市“文明單位”、“五好關工委”、 “毒品預防示范學?!?、“綜合治理先進單位”、“愛國主義讀書教 育活動先進集體”、“示范家長學?!?、“優秀青少年維權崗”、“德 育先進單位”、“創建第四屆全國文明城市工作先進集體”等榮譽稱 號。他還及時總結經驗,編寫了安全教育、禮儀教育兩本校本教材, 現已在校園里廣泛使用。

急難險處勇擔當

王小龍是一名黨員。他秉承著共產黨員的優秀品質,處處體現出 一名共產黨員的先鋒模范作用。2020 年新春到來之際,一場突如其來的新冠肺炎疫情席卷華夏 大地。疫情就是命令,防控就是責任!王小龍積極響應鳩江區委區政府的號召,帶頭筑牢校園疫情防控第一道防線。

在學校防疫領導小組的帶領下,王小龍老師和同事們一起出謀劃策,迅速制定出合理高效的工作方案。他將防疫工作細化,通過微信、QQ、美篇、班主任群、教師群等網絡渠道,采取發布通告、溫馨提示、致家長一封信等方式,制作防疫工作簡報,向廣大師生、家長進 行疫情防護知識宣傳,告知大家相信科學,不恐慌、不信謠、不傳謠。

全校3000余名師生,要弄清每一個人的去向,可不是一件容易 事。他動腦筋想辦法,馬不停蹄地與各班主任、各教師密切聯系,仔細摸底排查師生外出信息,掌握重點疫區旅行史、居住史、確認與疫區接觸史人員健康狀況等數據。王小龍與相關的班主任建立了一個取名為“防疫先鋒”的 QQ 小群,專門對至今身處湖北疫區的幾個重點學生進行跟蹤統計,一天上、下午各兩次記錄體溫。他每天把所有的信息和返蕪人員跟蹤臺賬的記錄匯總并上報主管部門,及時準確地完成日報告、零報告。

每一項工作的背后,每一個上報的數據,都要求及時準確,這些都要花費很大精力。他患有腰椎間盤突出癥,不能長時間久坐,不得不在電腦前工作一會就得站起來,雖然站著,他沒有休息,工作繼續進行著。摸排工作繁瑣細致,身心已不知疲憊,支撐他的是:只要沖鋒號吹響,就要堅定向前!“在這場疫情防控阻擊戰中,誰都要有責任擔當。作為共產黨員,我應該沖在前面?!蓖跣↓埵沁@樣說的,也是這樣做的。

鳩江,正意氣風發邁著大步昂首奮進!王小龍深愛著這片生他養他的土地。季節輪回、春夏更迭, 他扎根在鳩江教育的田野里,用執著的追求、用滿腔的熱情、用不倦的探索為大美鳩江的發展助力。(通訊員:后挺)

多乐彩稳赚技巧