安徽出口首款軌道交通產品“蕪湖造 ”

5月26日上午,在位于蕪湖的中車浦鎮龐巴迪運輸系統有限公司研發生產基地,兩列全自動旅客運輸系統發往泰國,這是安徽省出口海外的首款軌道交通產品。這無疑為我市高質量發展再注入一支“強心劑”。主流媒體如中央電視臺、新華社、人民日報、中新社、澎湃新聞、安徽日報、安徽電視臺、上觀新聞的記者在第一時間見證了這一激動人心的時刻,讓蕪湖再次成為各大媒體關注的焦點。

此次安徽省出口海外首款軌道交通產品出自蕪湖意義重大。在這次宣傳組織中,新聞辦和外宣專班積極組織謀劃,從主題選定、現場踩點、采訪對接、資料素材收集都做了充分的準備為各大主流媒體在第一時間發聲奠定了良好的基礎。

當天的的新華社客戶端、中新社客戶端、中國報道、人民網安徽頻道首頁、科技日報、澎湃新聞、安徽日報、安徽日報客戶端、安徽新聞聯播、安徽衛視超級新聞場、中安在線等媒體在第一時間大篇幅報道了我市這一盛況。

5月27日,此次安徽省出口首款軌道交通產品蕪湖造新聞持續“發酵”,安徽日報圖文報道。人民網安徽首頁均對此高度關注。

各大主流媒體都不約而同提到了我市“以中車浦鎮龐巴迪生產基地為核心,立足軌道交通1、2號線的建設和運營,精心建設特色軌道交通裝備產業園,力爭十三五末產業規模達到50億元,實現軌道交通裝備產業系統化開發、專業化生產、模塊化供貨的集群式發展目標?!边@無疑這是響應“一帶一路”國家戰略,做強“新基建”,推動中國高端裝備走出去的最好印證,也是蕪湖高質量發展的又一縮影。

在百度搜索上,輸入關鍵詞“安徽省出口海外首款軌道交通產品”,竟然達到了找到相關結果3090000個!媒體轉載發散效應逐步顯現。

與以往不同的是,除了組織主流媒體集中采訪之外,在重大新聞事件上同時組織自媒體、網絡大V等“同頻共振,同時發聲”,產生合力,也起到了意向不到的宣傳效果。在蕪湖有著一定知名度的“蕪湖熱線”通過旗下微博、微信公眾號、論壇、頭條號等媒體矩陣同時發布。

有著一定群眾基礎的蕪湖大江網還把標題改為更適合自媒體傳播的《這次真的火了!蕪湖制造即將走向國際!》,其新聞閱讀量達到了近兩萬次。眾多自媒體、網絡大V同時發聲,讓蕪湖高質量發展宣傳打出了聲勢。

全媒體記者 韓駿


多乐彩稳赚技巧