全球多地抗議規??涨?特朗普態度引共和黨人擔憂

綜合報道,當地時間6月6日,由非裔男子喬治·弗洛伊德之死引發的抗議示威在美國華盛頓繼續。報道稱,預計當日華盛頓迎抗議八天以來規模最大的示威集會。與此同時,抗議浪潮席卷全球,歐洲多國、澳大利亞以及墨西哥等地均發生了大規模的抗議活動。

弗洛伊德家屬將在國會作證

討論警察改革立法

據消息人士透露,喬治·弗洛伊德的親兄弟菲洛尼斯·弗洛伊德(Phononise Floyd)將于當地時間6月10日在眾議院司法委員會就警察執法改革作證。

聽證會召開之際,眾議院民主黨人計劃在本周公布警務改革立法,該立法將廢除所謂的“符合資格的豁免權”。

該委員會說,聽證會將“檢視種族歧視,警察野蠻行為以及在警察部門與他們所服務的社區之間失去信任的危機?!北娮h院民主黨人希望在6月底通過立法。

全美各地抗議規??涨?/strong>

成千上萬人參與集會

據美國《世界日報》報道,當地時間6日中午時分,在林肯紀念堂前,有成千上萬的美國民眾參與集會。他們高舉訴求標語,要求改變美國根深蒂固的種族歧視和執法不公。

當日,在白宮附近的拉法葉廣場、國會山莊等華盛頓各區均有不同時段的集會示威,人群最終匯集在剛剛改名為“黑人的命也是命廣場”(Black Lives Matter Plaza)的白宮北面街道。

除華盛頓外,美國紐約、芝加哥、費城、舊金山等多個主要城市的民眾,也在繼續舉行抗議示威。同日,美國國民警衛隊在社交平臺上發文表示,目前全美已啟動來自34個州和特區的43300多名國民警衛隊隊員,以協助各地執法機構應對持續不斷的抗議活動。

白宮北側拉斐特公園內的抗議者。 中新社記者 陳孟統 攝

抗議浪潮蔓延全球 

多國示威者聲援非裔團體

另一方面,在“弗洛伊德之死”引發全美抗議浪潮之后,呼吁種族平等的活動已經席卷全球。6日,歐洲、澳大利亞和墨西哥等地成千上萬的人走上街頭聲援非裔群體。

據報道,巴黎的示威者試圖聚集在美國駐巴黎大使館前,法國防暴警察抵達現場,阻止前往大使館途中的人們繼續前行;在倫敦議會廣場的抗議活動中,示威者們前往負責監督該國警察的英國內政部;在柏林,成千上萬的年輕人都參加了在亞歷山大廣場舉行的抗議活動。其中許多人身著黑色服裝并戴著黑色口罩。有些人舉著標語牌,例如“成為改變本身”,“我不能呼吸”和“德國不是無辜的”。

澳大利亞多個城市也均有群眾集會,布里斯班約1萬人上街抗議,要求警方停止粗暴對待原住民。當地時間6日下午,在澳大利亞悉尼的市政廳門前,數千名民眾自發集會,對非裔美國人弗洛伊德所遭到的歧視性暴力執法表示憤怒和抗議。

《文匯報》稱,墨西哥一男子因未佩戴口罩而遭警察逮捕,并在扣押期間死亡,進一步激起民憤。大批民眾在首都墨西哥城示威,抗議警方過度使用武力,其間破壞商店和汽車,并向美國大使館投擲汽油彈。

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

特朗普激進態度引共和黨人擔憂

參院多數席位能保住嗎?

路透社和益普索最近發布的民意測驗顯示,有55%的美國人不同意總統特朗普對抗議活動的處理。

參議院共和黨人對特朗普在全國抗議活動中的激進反應感到非常焦慮,他們擔心這會疏遠那些中間派選民,而這些選民對共和黨11月大選之后在參議院保持多數席位至關重要。

參議院多數黨領袖麥康奈爾在選舉周期開始時就表示,贏得大學畢業生和郊區女性是保持2020年參議院多數的關鍵。距離選舉還有五個月的時間,參議院共和黨人擔心特朗普正在專注于自己的支持者而不是搖擺的選民,這樣會破壞他們的戰略。

“過去一個半星期無疑提高了人們對總統大選政治以及對參議院影響的憂慮程度。一件事跟著另一件事,最初是處理新冠,現在是這個?!币晃灰竽涿墓埠忘h參議員說。另一位要求匿名的共和黨參議員表達對特朗普最近表現的擔憂?!八褂玫恼Z氣和字眼,可能會傷害到我們自己?!?/p>

當地時間3日,昆尼皮亞克大學發布的一項民意調查顯示,特朗普在搖擺州的支持率僅領先前副總統拜登1%。同日發布的三份??怂剐侣劽褚庹{查還顯示,特朗普在俄亥俄州,威斯康星州和亞利桑那州落后于拜登。

多乐彩稳赚技巧