治理污染別忘保護產業

【環保筆談】

  作者:孫貴東(山東省臨沂市生態環境局莒南縣分局政策法規科科長)

  為統籌推進生態環境保護與經濟高質量發展,近期,山東省臨沂市啟動“特色產業集群綜合整治專項行動”,通過制定規范和整治標準,加大日常指導、引導、監管力度,采取建設園區、搭建平臺,鼓勵企業股份合作、兼并重組等方式,對歷史上形成的傳統支柱產業小企業集群進行改造提升,從而達到既解決污染問題又促進轉型升級的目的。顯然,相對于處罰、強拆、一律關停取締等“一刀切”式的治理手段,這樣的治污方式更容易讓企業認可、接受,既能提高污染治理效果,又能避免矛盾激化,更能從根本上解決污染問題,實現經濟發展與環境保護的雙贏。

  《孫子兵法》中的《謀攻篇》指出:“……故上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,為不得已?!惫P者認為,打贏污染防治攻堅戰,就要善于運用上述“伐謀”“伐交”的方法手段,把處罰、拆除、關停、取締等“伐兵”“攻城”等手段作為一種“不得已而為之”的下下策。

  無獨有偶。近期,《檢察日報》刊發了一篇題為《不能讓一個案子拖垮一個廠子》的文章。文章指出:“民營企業需要多方面司法保護,并不只有刑事這一手。2019年,各級檢察機關充分發揮民事檢察監督職能,綜合運用抗訴、再審檢察建議等手段,監督糾正錯誤的生效判決,依法保護企業合法權益?!薄皺z察機關的有力支持促進了營商環境不斷優化,也激發了民營經濟發展的動力和活力?!?/p>

  以上做法對抓好當前污染治理工作不無啟示。打贏污染防治攻堅戰,宜綜合運用多種有效手段,不能完全以處罰、拆除、關停、取締等方式方法為主。近年來的實踐也證明,類似的強硬手段雖然有效,但有時也存在治標不治本、達不到預期整治效果和目的的情況。畜禽養殖整治和散亂污企業治理之所以時常出現反彈,根本原因就在于“一拆了之”“一關了之”,而沒有對相關行業進行必要的規范、引導,導致產生污染的“根子”始終存在。

  充分發揮“上兵伐謀”在污染治理和環境保護中的地位與作用,關鍵是要摒棄“把罰款數額和處罰拆除、清理、關停、取締企業數量等作為體現執法監管力度、考核工作成績的唯一標準”。鐵腕重拳治理污染,對一些污染嚴重、違法性質惡劣、沒有任何規范整治價值的行業企業采取必要的行政處罰和強制措施,固然必要;然而,過分地強調處罰強制措施,甚至將其作為考核指標,無疑會變相地弱化宣傳教育、引導規范整治等手段在環境保護、污染治理中發揮作用。

  治理污染和保護環境既要依法依規,也要依情依理,立足現實情況和具體實際開展。每個行業的污染狀況有所不同,每個企業的治理能力不盡相同,因此污染治理的標準、方法和進度也要有所不同。對所有行業和企業采取一個標準要求,不達標就不加區分地一律處罰關停取締,這不是依法依規治理污染,而是亂作為或不作為。我國已先后制定大氣污染防治法、水污染防治法、固體廢物污染防治法、環評法和《建設項目環境保護管理條例》等法律法規,又專門制定《畜禽規模養殖污染防治條例》,對規?;笄蒺B殖行業如何治理水、大氣、固體廢物污染,完善環保手續等做了規范,這正是立足實際精準治污理念的集中體現。

  可見,無論是采取“伐謀”“伐交”還是“伐兵”“攻城”等手段治理污染,都要堅持立足實際、標本兼治的基本原則,以有效徹底解決污染問題為根本出發點和落腳點,由此方能取得污染防治攻堅戰的決勝與完勝。

  《光明日報》( 2020年06月06日?05版)

多乐彩稳赚技巧