“中國好人”夏月松的溫馨一家

幾十年來,鳩江區灣里街道石城社區的夏月松家庭和睦溫馨,鄰里關系融洽。夏月松不但嚴格要求自己,還始終秉承著“踏實做人、行善積德、重孝重道、勵志自強”的家規家訓,嚴格教育自己的一對兒女。

今年69歲的夏月松退休前是蕪湖市賀記食品有限公司生產線上的一名普通工人,他在崗位上兢兢業業,工作上從未出現過閃失,深受公司領導的信任和同事的尊重,退休后公司將他返聘?,F在,他每天的工作就是做好門衛工作,雖然工作單調枯燥,但是夏月松始終保持著積極的工作態度,站好每一班崗。

夏月松為人忠厚老實、樂于助人,不管誰家有困難,他都盡自己所能給予幫助,深受鄰里同事的稱頌。

2017年2月10日上午8時,夏月松發現公司附近一位老人落水,他不顧天氣寒冷與個人安危,連外套都沒來得及脫下,便跳入水中,在刺骨的冰水中堅持用雙手將老人托舉半個多小時,在泥潭中艱難地行走了30多米,最后在眾人合力下將老人救起。夏月松上岸后渾身濕透,一身泥濘,寒風一吹冷得全身直打哆嗦,他默默地離開現場,到公司洗個熱水澡,換上干凈衣服后,才慢慢恢復過來。夏月松勇救落水老人的事跡很快在當地傳開,人們紛紛為他見義勇為的舉動點贊。夏月松也因此先后當選“蕪湖好人”、“安徽好人”和“中國好人”。

夏月松的言傳身教深深地影響著孩子們。兒子在武警部隊守衛一方平安20年,2015年轉業到地方,工作認真負責;媳婦是人民教師,她始終堅持“以師為朋,德高為范,以生為友,身正為師,以校為家,政勤為上”為自己的座右銘,在教育事業道路上努力前行。女兒在私企工作,業務上一絲不茍。當子女們知道父親見義勇為的事跡后,絲毫沒有驚訝,在他們心中父親就是這樣一個人,不管別人遇到什么困難,只要能伸出援手就決不吝嗇。

夏月松與老伴風風雨雨幾十年,夫妻恩愛、相敬如賓?!拔覀兗液秃芏嗉彝ヒ粯?,老伴主內,她當家當得很好,不過遇到家里有大事要決定,她還是愿意聽我的,我們倆商量著來。夫妻一輩子在一個屋檐下生活,要說一點不拌嘴那也不可能,但偶爾有點小矛盾,一般都是我主動去哄哄就過去了?!毕脑滤烧f。

家,是溫馨的港灣,是幸福的搖籃,夏月松一家就是這樣,生活平靜、平淡、和睦又其樂融融。

大江晚報記者 胡芳

多乐彩稳赚技巧